Menu principal

Enfants et Bébés

11.1 Formalités Spécifiques d’Embarquement valables pour le RU, l’Espagne et la France uniquement

Les enfants âgés de moins de 16 ans voyageant sur les vols domestiques (les vols intérieurs au sein d’un même pays) ne sont pas obligés de présenter une pièce d’identité s’ils voyagent accompagnés d’un adulte. 

11.2 Mineurs espagnols et français de moins de 18 ans

Les enfants âgés de moins de 18 ans voyageant sans leurs parents ou tuteurs et munis d’une carte d’identité doivent également se munir d’une autorisation de voyager signée par leurs parents. Concernant ladite autorisation par écrit :
  • le formulaire d’autorisation doit être retiré auprès du poste de police du domicile des parents et complété avant de voyager.
  • le formulaire doit être présenté en même temps que la carte d’identité de l’enfant à l’enregistrement et au contrôle des passeports.
  • le formulaire est obligatoire pour les vols internationaux seulement.
  • sans ce formulaire, les officiers chargés du contrôle des passeports refuseront tout embarquement.
  • les enfants munis d’un passeport en cours de validité n’ont pas besoin de ce formulaire car le passeport sert d’autorité parentale.
Un Livret de Famille ne constitue pas une preuve d’identité pour un enfant ou un bébé voyageant sur un vol international.

Les enfants voyageant sur les vols internationaux d’easyJet doivent être munis d’une carte d’identité ou d’un passeport en cours de validité et des documents complémentaires nécessaires. 

11.3 Enfants français âgés de moins de 18 ans

Les enfants français âgés de moins de 18 ans qui voyagent sans leurs parents/tuteurs légaux doivent se munir de :

  • signée du père, de la mère ou du tuteur légal,
  • revêtue d'une signature certifiée conforme si le père, la mère ou le tuteur légal réside au Portugal, ou
  • revêtue d'une signature certifiée conforme par une ambassade ou un consulat du Portugal, si le père, la mère ou le tuteur légal réside à l'étranger.
Cette autorisation de voyager est également requise lorsque les mineurs sont accompagnés d'une personne autre que leur père, leur mère ou leur tuteur légal. Dans ce cas, l'autorisation doit clairement spécifier le nom de l'accompagnateur.

Les mineurs étrangers de moins de 18 ans (c’est-à-dire âgés de 14 à 17 ans) et voyageant seuls peuvent se voir refuser l'entrée au Portugal s'ils ne sont pas pris en charge par une personne responsable au Portugal pendant leur séjour. 

11.4 Enfants de nationalité portugaise âgés de moins de 18 ans

Les ressortissants portugais et les résidents étrangers âgés de moins de 18 ans qui quittent le Portugal ou qui reviennent au Portugal non accompagnés de leur parent ou de leur tuteur légal doivent être en possession d’une autorisation de voyage. Cette autorisation de voyage doit être :

  • signée par le parent ou le tuteur légal ; et
  • la signature doit être notariée si le parent ou le tuteur légal réside au Portugal ; ou
  • la signature doit être certifiée par l’ambassade du Portugal ou un consulat du Portugal dans le pays dans lequel le parent ou le tuteur légal réside.
Cette autorisation de voyage est également obligatoire lorsque des mineurs sont accompagnés par une personne qui n’est pas leur parent ou leur tuteur légal. Dans ce cas, l’autorisation de voyage doit clairement indiquer le nom de l’accompagnateur. L’entrée des mineurs étrangers âgés de moins de 18 ans (c’est-à-dire, âgés de 14 à 17 ans) voyageant seuls au Portugal peut être refusée si personne au Portugal n’assume la responsabilité de leur séjour.

11.5 Enfants roumains de moins de 18 ans 

Les enfants roumains seront autorisés à quitter le Roumanie s’ils voyagent avec :  
  • leurs deux parents ;
  • avec un parent et munis d’une lettre d’autorisation établie par le parent absent ; ou
  • avec un tuteur (autre que les parents) porteur d’une lettre d’autorisation établie par les parents et munis d’une preuve de casier judiciaire vierge.
Si les enfants voyagent non accompagnés :
  • ils doivent être munis d’une lettre d’autorisation de leurs deux parents ;
  • si les parents sont divorcés, la lettre d’autorisation devra être rédigée par le parent qui a la garde de l’enfant mineur, qui devra être accompagnée d’une copie du jugement définitif de divorce ; ou
  • dans le cas d’un parent décédé, la lettre d’autorisation devra être accompagnée d’une copie de l’acte de décès.

11.6 Enfants italiens (moins de 14 ans)

Les mineurs italiens de moins de 14 ans ne peuvent voyager sans être munis de l’un des documents d’identité suivants :

  • une carte nationale d’identité italienne personnelle mentionnant les noms du père et de la mère (vols internationaux) ;
  • une carte nationale d’identité italienne personnelle ne faisant pas mention des noms du père et de la mère (vols intérieurs uniquement) ; ou
  • un passeport italien (vols intérieurs et internationaux).