Menu principal

Politique de confidentialité

Nous souhaitons être francs et ouverts avec nos clients. C’est dans cet objectif que nous avons créé notre « Promesse de confidentialité », un résumé simple et rapide qui explique la manière dont nous gérons, partageons et protégeons vos informations.

Notre promesse de confidentialité

Nous promettons de vous expliquer de quelle façon nous utilisons vos informations et de les utiliser pour vous proposer des vols sûrs, simples et abordables. De plus, nous nous assurerons de recueillir et conserver vos informations en toute sécurité.

La sécurité est notre plus grande priorité

Lorsque vous voyagez avec nous, nous devons recueillir et conserver certaines informations, telles que votre nom, votre adresse e-mail ou vos informations de paiement et parfois les informations relatives à votre passeport. Nous devons également partager vos informations avec nos partenaires de confiance, tels que les équipes présentes à l’aéroport, pour nous assurer que vous et vos bagages arriverez bien à votre destination. En outre, nous devons souvent partager certaines informations avec les douanes et la sécurité aéroportuaire. Cela nous permet d’assurer votre sécurité et celle des autres voyageurs.

Nous utilisons les informations pour faciliter votre voyage

Nous utilisons les coordonnées que vous partagez avec nous pour vous informer de tout changement concernant vos vols, ou d’autres circonstances affectant votre voyage, comme des travaux près de votre aéroport.

Être à l’écoute de nos clients nous permet également d’effectuer des changements et de faciliter les choses lorsque c’est possible.


Nous utilisons les informations pour que votre voyage soit plus abordable

Nous planifions nos calendriers de vols selon les destinations que recherchent nos clients. Cela nous permet de continuer à proposer les prix les plus bas possibles.

Si vous choisissez de recevoir des e-mails de marketing de la part d’easyJet, nous serons en mesure de vous informer lorsque les billets seront disponibles à la vente, lors d’offres spéciales ou à propos de nouveaux itinéraires.

Nous pouvons également collaborer avec d’autres entreprises pour préparer des offres exclusives qui vous seront adaptées, ce qui peut être intéressant pour vous.


Vous contrôlez vos informations

Si vous ne souhaitez pas recevoir de communications marketing de notre part, vous pouvez vérifier et modifier vos préférences en matière de communications marketing.

En outre, vous pouvez nous envoyer des demandes à propos de vos données personnelles et exercer vos droits en matière de protection des données en complétant le formulaire disponible à la section 4 de notre politique de confidentialité ci-dessous.

Intégralité de notre politique de confidentialité

Nous nous engageons à protéger votre sécurité et votre vie privée et prenons nos responsabilités très au sérieux lorsqu’il s’agit de protéger les informations personnelles de nos clients. Cette politique de confidentialité explique quelles informations personnelles nous collectons à votre sujet, comment et pourquoi nous les utilisons, à qui nous les communiquons et comment nous protégeons votre vie privée.

Cette politique de confidentialité s’applique même si vous avez réservé des vols via un tiers (comme un agent de voyage ou une société de vacances), car cette politique de confidentialité fait partie de vos conditions de transport et de votre contrat avec nous pour la fourniture et l’exploitation de vos vols easyJet.


Intégralité de notre Politique de confidentialité

1. Qui est responsable de vos informations personnelles

Notre politique de confidentialité s’applique aux informations personnelles collectées et utilisées par nous, easyJet.

Nous sommes easyJet Airline Company Limited, une société immatriculée en Angleterre et au Pays de Galles sous le numéro 3034606, dont le siège social se trouve Hangar 89, London Luton Airport, Luton, Bedfordshire, LU2 9PF. Nous contrôlons la façon dont vos informations personnelles sont collectées et les finalités pour lesquelles elles sont utilisées par easyJet. Nous sommes le “contrôleur” conformément aux lois sur la protection des données qui s’appliquent à nous, telles que le Règlement Général européen sur la Protection des Données (RGPD) ou la loi fédérale suisse sur la protection des données et l’ordonnance.

Nous faisons partie d’un groupe de sociétés (“notre groupe”), qui comprend easyJet Suisse S.A (une société immatriculée en Suisse sous le numéro 106.034.481 et dont le siège social est 5 Route de l’Aéroport, Meyrin, CH-1215, Genève, 15 Suisse). easyJet Suisse S.A est régie par la loi fédérale suisse sur la protection des données et son ordonnance.


2. Informations personnelles que nous collectons à votre sujet

Lorsque nous faisons référence aux “données personnelles” dans la présente politique, nous faisons référence aux informations relatives à vous. Vos informations personnelles peuvent inclure par exemple votre nom, vos coordonnées détaillées, des informations liées à votre itinéraire de voyage (par exemple, votre référence de réservation), à la façon dont vous utilisez notre site Web ou application mobile, ou encore des informations liées à la façon dont vous interagissez avec nous.

Nous collectons certaines de vos informations personnelles auprès de vous, par exemple lorsque vous réservez un vol chez nous, utilisez notre site Web ou notre application mobile, utilisez nos services ou nous contactez. Nous pouvons également recevoir des informations personnelles vous concernant de la part de fournisseurs qui vous fournissent des services en notre nom (par exemple, lorsque vous fournissez des commentaires sur nos services), de nos partenaires lorsque vous achetez leurs produits liés au voyage ou encore de tiers qui agissent en votre nom, par exemple les agents de voyages, les organisateurs de voyages ou autres entités qui réservent un vol pour vous.

Pour plus d’informations sur les entités susceptibles d’échanger vos données personnelles avec nous, veuillez consulter la section 7 ci-dessous.

Si vous fournissez des marchandises ou des services à easyJet, la plupart des sections de la présente politique ne vous concerne pas ; nous collectons et utilisons vos coordonnées commerciales seulement dans le but de notre coopération et nous ne conservons ces informations que pendant le temps nécessaire pour mener à bien nos activités commerciales légitimes.

Catégories d’informations que nous collectons

Nous collectons vos données personnelles uniquement lorsque nous en avons besoin. Selon les exigences pour lesquelles nous avons besoin d’utiliser vos données personnelles, nous pouvons collecter et traiter les catégories suivantes d’informations sur vous :

Votre nom, votre prénom et vos coordonnées détaillées
(adresse électronique, numéro de téléphone et adresse postale)
Lorsque vous créez un compte sur notre site Web
Lorsque vous réservez un vol
Lorsque vous achetez notre abonnement easyJet Plus
Lorsque vous participez à nos concours, ou
Lorsque vous achetez des produits de voyage de nos partenaires disponibles sur notre site Web
Informations relatives à vos réservations et itinéraires de voyage, si vous avez besoin d’une aide particulière ou si vous avez des demandes spécifiques en termes de nutrition. Ces informations peuvent inclure n’importe quel changement dans vos réservations et produits de voyage en rapport avec votre réservation (par exemple, si vous payez pour des sièges spécifiques ou des bagages supplémentaires ou si vous souscrivez une assurance voyage, louez une voiture ou réservez un hôtel avec votre réservation de vol) Lorsque vous réservez ou gérez votre vol
Informations sur votre état de santé, dans le cas où vous avez un problème de santé pouvant avoir une incidence sur votre vol
(pour plus d’informations, reportez-vous à la section “Catégories spéciales de données personnelles” ci-dessous)
Lorsque vous nous communiquez ces informations avant ou pendant votre vol
Informations relatives à d’autres passagers inclus dans votre réservation, et les tranches d’âge des enfants voyageant avec vous.
Lorsque vous réservez au nom d’autres passagers
Informations relatives à votre transaction, incluant les détails de votre carte de paiement
Lorsque vous achetez des produits et services easyJet
Informations détaillées du passager (API). Ces informations comprennent votre nom complet, votre nationalité, votre date de naissance, votre sexe (le cas échéant), le numéro et le type de document de voyage (par exemple passeport ou carte d’identité), sa date d’expiration et le pays d’émission Lorsque vous vous enregistrez pour des itinéraires de voyage spécifiques
Informations relatives à vos vols et à nos services en rapport avec vos vols (par exemple, service automatique de dépôt de bagages, déclaration de perte de bagages)
Lorsque vous prenez un vol easyJet
Lorsque vous utilisez nos services à l’aéroport
Informations sur vos achats de produits et services’ liés aux voyages, auprès de nos partenaires
Lorsque vous achetez ces produits ou services disponibles sur notre site Web
Informations sur l’achat de produits disponibles à bord
Lorsque vous commandez ces produits à l’avance ou que vous les achetez à bord
Les communications que vous échangez avec nous (par exemple, vos e-mails, lettres, appels ou vos messages sur notre service de discussion en ligne)
Lorsque vous contactez easyJet ou lorsque nous vous contactons
Vos publications et messages sur les réseaux sociaux au sujet d’easyJet
Lorsque vous échangez avec nous sur les réseaux sociaux
Votre avis

Lorsque vous répondez à nos demandes de commentaires ou participez à nos enquêtes clients
Vos destinations de voyage préférées
Lorsque vous choisissez de fournir ces informations au moment de la création de votre compte ou de la gestion de vos préférences
Informations sur votre utilisation de notre site Web ou de notre application mobile, telles que vos recherches de vols
Lorsque vous utilisez notre site Web ou notre application mobile
Informations sur votre ordinateur ou appareil mobile tels que le système d’exploitation, le type de navigateur ou appareil, l’adresse IP attribuée à votre appareil Lorsque vous utilisez notre site Web ou notre application mobile
Informations liées à votre abonnement easyJet (par exemple, si vous êtes un membre easyJet Plus ou un membre du Flight Club)
Lorsque vous obtenez, renouvelez ou annulez votre abonnement easyJet
Informations sur votre compte bancaire et reçus des dépenses effectuées Lorsque vous demandez un dédommagement ou le remboursement des dépenses en cas de perturbation du vol

Si à un moment donné nous devons collecter des données d’un type qui n’est pas compris dans la liste ci-dessus, nous nous assurerons de vous fournir à l’avance toutes les informations nécessaires relatives à cette collecte et à l’utilisation spécifique de vos données.

Catégories spéciales de données personnelles

Dans le cadre de nos prestations de services, nous pouvons recueillir des renseignements révélant votre origine raciale ou ethnique, votre santé physique ou mentale ou vos croyances religieuses. Ces types d’informations sont considérés comme des “catégories spéciales de données personnelles” dans le cadre du RGPD et d’autres lois de protection des données. Nous collectons ces informations seulement si vous donnez votre consentement explicite, car il est nécessaire de protéger vos intérêts essentiels ou ceux des autres, par exemple de nos passagers ou de notre équipage, ou si vous les avez rendues publiques délibérément. Nous pouvons également collecter des informations relatives aux condamnations et infractions criminelles lorsque ceci est nécessaire pour garantir la sécurité de nos clients, par exemple, en cas d’infraction commise au cours d’un vol.

Par exemple, nous pouvons collecter les informations ci-dessus dans les circonstances suivantes :

Pour votre sécurité, lorsque vous avez un problème médical particulier, vous devez nous en informer et –si nécessaire – nous fournir un certificat médical. Pour en savoir plus sur les informations médicales que vous devez nous communiquer, veuillez consulter notre politique médicale.

Si vous demandez une assistance spéciale avant ou pendant un vol, cela peut révéler des informations sur votre santé (par exemple, si vous demandez un fauteuil roulant). Veuillez noter que dans ce cas de figure, nous devons fournir ces informations au personnel de vos aéroports de départ et d’arrivée ou aux prestataires de service’ de ces aéroports afin qu’ils puissent vous aider au cours de votre voyage.

Lorsque vous nous fournissez des informations qui peuvent être considérées comme des données personnelles de catégorie spéciale, nous les utilisons seulement de la manière indiquée dans la présente politique de confidentialité pour garantir votre sécurité et vous fournir les services que vous avez demandés.

Si vous ne nous autorisez pas à traiter une catégorie spéciale de données personnelles, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de vous fournir tout ou partie des services que vous avez demandés. Soyez conscient que dans de telles circonstances, vous ne pourrez pas annuler ou obtenir un remboursement du montant que vous aurez payé.

3. De quelle façon et pour quelles raisons nous utilisons vos informations personnelles

Les lois en matière de protection des données nous permettent d’utiliser vos données personnelles seulement si nous avons une base juridique pour le faire. En général, nous utilisons vos données personnelles pour remplir notre contrat avec vous, c’est-à-dire, pour vous amener à votre destination, et pour servir nos intérêts légitimes ou ceux des autres parties, lorsque ces intérêts ne sont pas remplacés par vos droits (par exemple, pour gérer notre relation avec vous en tant que client).

Dans certains cas, nous pouvons employer votre consentement pour utiliser certaines de vos données personnelles, par exemple lorsque vous choisissez d’enregistrer vos informations API sur votre compte pour une utilisation ultérieure ou, si nécessaire, nous chercherons à obtenir votre consentement explicite, par exemple lorsque vous nous fournirez des informations relatives à votre santé.

Dans d’autres cas, nous sommes obligés par la loi à collecter et utiliser certaines de vos données, par exemple, pour transférer vos informations API aux autorités responsables du contrôle aux frontières.

Nous utilisons vos informations personnelles pour les raisons suivantes :

  • Pour gérer vos réservations de voyage et vous fournir nos services
  • Lorsque vous effectuez une réservation, nous créons un compte que vous devez compléter et qui vous permet de gérer vos réservations. Nous pouvons faire de même lorsque vous effectuez une réservation par l’intermédiaire d’un tiers, ou d’un autre site Internet. Si vous ne souhaitez plus utiliser votre compte, vous pouvez le désactiver, mais si vous décidez d’effectuer une nouvelle réservation, vous devrez créer un nouveau compte chez nous.

    Lorsque vous voyagez avec nous, nous utilisons vos informations pour vous offrir les services liés à votre vol, par exemple, pour émettre vos billets d’avion, vous enregistrer pour votre vol, émettre votre carte d’embarquement, vous accueillir à bord et vous emmener en toute sécurité à votre destination. Nous les utilisons également pour modifier vos réservations de vol si vous demandez de tels changements.

    Nous utilisons aussi vos informations lorsque vous utilisez nos services aéroportuaires, comme lorsque vous vous enregistrez à nos bureaux à l’aéroport ou utilisez notre service automatique de dépôt de bagages.
  • Pour communiquer et gérer notre relation avec vous

  • Communications opérationnelles
    Occasionnellement, nous pourrions avoir besoin de vous contacter par e-mail et/ou par SMS pour des raisons administratives ou opérationnelles, par exemple, pour vous envoyer une confirmation de vos réservations et de vos paiements, pour vous informer de votre itinéraire, pour vous prévenir lorsque l’enregistrement est disponible ou pour vous informer de perturbations et de la modification de vos vols. Si vous utilisez notre application mobile, vous pouvez recevoir des notifications à ces fins sur l’application. Nous pouvons également utiliser vos coordonnées pour vous contacter en cas d’urgence ou d’évènement de sécurité.

    Veuillez noter que ces communications ne sont pas faites à des fins commerciales et que, par conséquent, vous continuerez à les recevoir même si vous choisissez de ne pas recevoir les communications commerciales.

    Demandes
    Pour nous envoyer une demande, remplissez le formulaire en ligne via notre site Web ou interagissez avec nous sur les réseaux sociaux. Nous utiliserons vos données personnelles pour vous répondre et satisfaire vos demandes, gérer vos réclamations et résoudre vos éventuelles réclamations.

    Afin de rendre notre communication avec vous plus efficace et d’apporter des réponses plus rapides à vos questions, nous pouvons également utiliser un agent conversationnel pour gérer vos demandes ou des messages téléphoniques automatisés qui vous permettront d’obtenir des réponses sans avoir à patienter en ligne. Toutefois, si vous préférez parler à l’un de nos agents, vous avez toujours la possibilité de contacter notre service clientèle. Lorsque vous nous contactez par téléphone, veuillez noter que vos appels peuvent être enregistrés pour des raisons liées à la formation et au contrôle qualité, notamment pour contrôler les services que nous vous proposons.

    Demandes de compensation
    Lorsque vous effectuez une demande de compensation à cause d’une perturbation de votre vol easyJet, nous approuvons ou rejetons votre demande en fonction des raisons qui ont provoqué la perturbation du vol conformément aux législations pertinentes. Nous avons mis en place une nouvelle technologie nous permettant d’identifier automatiquement le motif de la perturbation d’un vol et de nous assurer que les demandes liées à un vol qui remplit les conditions juridiques nécessaires sont approuvées sans avoir besoin d’examiner chaque demande par notre personnel. Si vous pensez que votre demande a été rejetée pour un motif qui ne s’applique pas à votre vol, vous pouvez contacter notre service clientèle, qui sera en mesure de vous confirmer le motif de la perturbation du vol.

    Votre avis compte
    Votre opinion est très importante pour nous, nous sommes donc susceptibles de vous envoyer un e-mail ou un SMS pour vous demander votre avis.

    Nous utiliserons les communications que vous échangez avec nous et les commentaires que vous pourriez nous fournir dans le but de gérer notre relation avec vous en tant que client et aussi pour améliorer nos services et les expériences de nos clients.
  • Pour personnaliser et améliorer votre expérience client
  • Nous pouvons utiliser vos informations personnelles non seulement pour adapter nos services à vos besoins et préférences mais aussi pour vous fournir une expérience client personnalisée. Par exemple, votre historique de vols nous permet de connaître vos goûts et de vous proposer les offres et les produits qui pourraient vous intéresser. En outre, si vous nous informez de vos aéroports de départ préférés, nous serons en mesure de vous envoyer des offres de vols pertinentes quant au lieu où vous vous trouvez.

    Nous pouvons également recueillir des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Web, les vols que vous recherchez et les produits que vous achetez, afin de comprendre ce que vous aimez. Nous pouvons utiliser ces informations pour adapter le contenu et les offres que vous voyez sur notre site Web ou le contenu de nos publicités easyJet en ligne et, si vous avez accepté de recevoir des communications commerciales, pour vous envoyer des messages pertinents qui, nous pensons, vous intéresseront.

    Si vous êtes en train d’effectuer une réservation sur votre compte et que vous quittez notre site Web avant d’avoir confirmé la réservation, nous pouvons vous contacter pour vous aider à finaliser votre réservation.
  • Pour vous informer des offres et nouvelles qui, nous pensons, peuvent vous intéresser
  • Nos produits
    Nous pouvons vous envoyer des communications commerciales concernant nos vols et produits de voyage, si vous avez indiqué que vous acceptez de les recevoir, lorsque vous créez un compte sur notre site Web, par exemple, ou si vous effectuez une réservation avec nous et que vous n’avez pas exprimé explicitement le souhait de ne pas les recevoir.
    Si vous acceptez de recevoir des communications commerciales, nous pourrons par exemple vous informer de nouvelles routes ou autres offres susceptibles de vous intéresser.

    Produits de nos partenaires
    De plus, si vous avez accepté de recevoir des communications commerciales, nous pourrons vous envoyer des offres concernant les produits et services de nos partenaires qui peuvent être liés à vos modalités de voyage.
    Veuillez noter que nous ne partagerons jamais à des fins commerciales vos informations de contact et autres données personnelles avec ces partenaires ou d’autres compagnies. Nos communications peuvent concerner les points suivants :

    Produit/service
    Partenaire (notamment les compagnies du groupe)
    Location de voiture
    Europcar International S.A.S.U.
    Réservation d’hôtel
    Booking.com BV
    Assurance voyage
    Collinson Insurance Services Ltd et Zurich Insurance plc
    Navettes aéroport
    Holiday Taxis Group Limited (“Holiday Taxis”)
    Govia Thameslink Railway Limited (“Gatwick Express”)
    National Express Group PLC (“National Express”)
    Abellio East Anglia Limited (“Stansted Express”)
    Arriva The Shires Limited (“Greenline”)
    Stationnement à l’aéroport
    ABC Holiday Extras Limited
    ParkCloud Limited
    Società per Azioni Esercizi Aeroportuali
    Services de salon d’aéroport
    Signature Flight Support UK Regions Ltd
    Activités de voyage
    GetYourGuide Deutschland GmbH
    Surveillance de votre logement pendant votre voyage
    TrustedHouseSitters Limited
    Carte en Euro easyJet
    R. Raphael & Sons plc, Payment card technologies (Retail) Limited


    Nous mettrons à jour la liste ci-dessus et y apporterons les changements relatifs aux produits et services disponibles sur notre site Web.

    Moyens de contact
    Pour vous envoyer des communications commerciales sur nos produits ou les produits de nos partenaires, nous vous contacterons principalement par e-mail ou via des notifications sur notre application. Nous essayons en permanence d’améliorer notre service client et de nous assurer que vous recevez nos offres les plus pertinentes et utiles pour vous. Ainsi, à l’avenir, nous pouvons également utiliser d’autres moyens pour vous communiquer nos nouveautés et offres, par exemple, sur votre compte en ligne easyJet, via les réseaux sociaux ou lorsque vous prenez un vol easyJet ou nous contactez.


    Se désabonner
    Nous respectons votre vie privée et accepterons toujours votre choix de ne pas recevoir de communications commerciales. Si vous ne souhaitez pas recevoir de communications concernant nos produits et services ou ceux de nos partenaires, vous pouvez simplement choisir l’option correspondante avant de confirmer votre réservation. Vous pouvez aussi choisir de ne pas recevoir de communications commerciales à n’importe quel moment, en cliquant sur le lien de désabonnement qui se trouve au bas de l’e-mail relatif au marketing que vous pourriez recevoir de notre part.


    Si vous le préférez, vous pouvez également appeler notre service clientèle et exprimer votre choix de ne pas recevoir de communications commerciales (numéros de contact disponibles ici).

  • Améliorer nos services, remplir nos objectifs administratifs et protéger nos intérêts commerciaux
  • Nous utiliserons aussi vos informations pour servir nos intérêts commerciaux légitimes. Ces intérêts comprennent l’amélioration de nos services et la proposition d’un meilleur service client, l’utilisation de vos informations pour la comptabilité, la facturation et l’audit, le crédit ou autre vérification de carte de paiement, la fraude, la sûreté, la sécurité et les fins légales, les analyses statistiques et commerciales, les tests de systèmes et la maintenance.

    Nous utiliserons des informations personnelles pour les objectifs commerciaux ci-dessous seulement dans les cas où cela s’avèrera nécessaire et nous essayerons dans la mesure du possible d’utiliser des informations ne permettant pas d’identifier nos clients, par exemple, nous utiliserons principalement des données agrégées pour les analyses.

    Dans les cas où nous devrions utiliser des informations pouvant permettre d’identifier nos clients, nous utiliserons aussi peu d’informations que possible et nous le ferons de sorte à respecter les droits et les libertés de nos clients.
  • Afin de nous conformer à nos obligations légales, par exemple, nous avons l’obligation de fournir vos informations aux agences de contrôle des frontières pour certains itinéraires de vol.

4. Vos droits en matière de protection des données

Le RGPD et d’autres lois en matière de protection des données vous accordent des droits spécifiques qui vous permettent de contrôler vos données personnelles. Nous souhaitons vous faciliter l’exercice de ces droits. Ci-dessous, vous trouverez plus d’informations sur vos droits et sur notre travail pour les respecter. Vous pouvez exercer vos droits sur les données qu’easyJet détient sur vous en remplissant le formulaire disponible à la fin de cette section.

Accès aux données
Vous avez la possibilité de savoir si nous détenons des données personnelles vous concernant et, le cas échéant, de recevoir une copie de vos données. Vous pouvez utiliser le formulaire à la fin de cette section pour demander une copie de vos données personnelles.

Afin de pouvoir traiter votre demande, vous devez nous fournir les informations obligatoires ci-dessous :
  • Votre nom complet.
  • Une description des données auxquelles vous souhaitez accéder et une plage de dates (par exemple, votre historique de vols des 12 derniers mois). En décrivant précisément les données que vous recherchez, vous économiserez du temps et de l’énergie et vous nous aiderez à mieux axer nos recherches et à vous répondre rapidement.
  • Toutes les adresses e-mail que vous avez utilisées pour réserver des vols easyJet ou communiquer avec nous, même si vous ne les utilisez plus.
  • D’autres informations pouvant nous permettre de trouver vos données (par exemple, vos numéros de réservation).
Pour protéger vos informations, nous devons également vérifier votre identité. Ainsi, veuillez vous assurer de télécharger avec le formulaire une copie de votre pièce d’identité avec photo à jour et valide (par ex : passeport).

Si vous envoyez une demande au nom de quelqu’un d’autre, nous devrons nous assurer que cette personne vous a autorisé à effectuer cette demande et à recevoir ses données. Pour vous simplifier ce processus, nous avons inclus dans notre formulaire un simple formulaire de consentement pour nous assurer que vous avez le droit d’envoyer votre demande.

Veuillez noter que notre équipe de protection des données ne traite pas les demandes de factures. Pour recevoir rapidement et facilement des factures de vos réservations, veuillez nous contacter à l’aide du formulaire de contact.


Portabilité des données
Vous avez le droit de recevoir certaines de vos données dans un format portable et réutilisable. Chez easyJet, nous sommes ravis de pouvoir vous fournir une copie portable de votre historique de vols ; à part ces données, nous ne conservons pas vraiment de données concernées par le droit à la portabilité des données.

Voici un exemple des informations que vous recevrez si vous nous envoyez une demande de portabilité des données :

Numéro de réservation
Date N° du vol

Origine Destination Devise Prix Nº de siège
FG123H
23/12/2016 EZY123 LTN LIS GBP 25.99 9B

Nous souhaiterions connaître les motifs pour lesquels vous aimeriez obtenir vos données au format portable et de quelle façon vous comptez les utiliser. Tout commentaire à ce sujet est le bienvenu. Il s’agit d’un nouveau droit sur les données et nous tenons à comprendre comment nous pouvons fournir des données portables vraiment utiles. Veuillez noter que vous n’êtes pas obligé de nous fournir ces informations et que cela n’a aucune incidence sur le traitement de votre demande. Cependant, ces informations nous sont utiles pour notre planification future.

Rectification des données
Si vous pensez que nous détenons des informations incorrectes ou incomplètes sur vous, veuillez nous contacter pour les corriger. En général, vous pouvez vous-même corriger et mettre à jour vos informations sur votre compte en ligne easyJet. Si ce n’est pas possible, vous pouvez utiliser le formulaire ci-dessous pour nous contacter.

Veuillez noter que toute demande de modification de vos réservations actives, par exemple, le changement des noms des passagers ou des informations des documents de voyage, est traitée par le service clientèle. En conséquence, contactez directement le service clientèle pour gagner du temps.

Suppression des données
Nous conserverons vos informations pendant la période nécessaire pour remplir les objectifs définis dans la présente politique et dans les cas où une obligation juridique l’imposerait.

Limitation des données
Dans certaines circonstances, vous pouvez demander à ce que nous conservions vos données mais sans les utiliser. Par exemple, si vous considérez que nous détenons des informations sur vous dont vous pourriez avoir besoin pour des raisons juridiques, vous pouvez nous demander de ne pas supprimer ces informations.

Refus
Vous avez le droit de refuser à tout moment l’utilisation de vos données à des fins commerciales directes. Veuillez vous reporter à la section 3 ci-dessus pour plus de détails sur la démarche à suivre pour ne plus recevoir de communications commerciales.

En outre, vous pouvez penser que vous avez des motifs pour refuser l’utilisation de vos données lorsque cette utilisation est basée sur notre intérêt légitime, comme expliqué dans la présente politique. Avant d’utiliser vos données pour nos intérêts commerciaux, nous avons adapté ces intérêts à vos droits et libertés. Cependant, si vous pensez que vous avez des raisons de refuser l’utilisation de vos données, vous pouvez nous expliquer votre situation en particulier et nous examinerons votre demande.

Retrait du consentement
Comme indiqué à la section 3 ci-dessus, nous pouvons utiliser vos données personnelles à des fins diverses et dans la plupart des cas, nous n’avons pas besoin de votre consentement. Lorsque nous nous appuyons sur votre consentement pour traiter vos données personnelles (par exemple, lorsque vous enregistrez des informations sur votre compte pour les utiliser ultérieurement), vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Nous respecterons votre choix et arrêterons de traiter vos données. Cependant, toute utilisation de vos données avant le retrait de votre consentement n’est pas concernée par ce retrait.

Inquiétudes liées aux données
Dans notre charte des consommateurs, nous nous engageons à être transparents et ouverts (également en matière d’utilisation de vos données personnelles). Nous essayons toujours d’être clairs et transparents avec nos clients, mais nous comprenons que parfois cela peut être compliqué. Si vous avez une inquiétude sur l’utilisation de vos données personnelles et le respect de vos droits, veuillez nous contacter. Nous répondrons à vos questions et prendrons les mesures nécessaires pour nous assurer que nos pratiques sont conformes à nos promesses et obligations. Si vous n’êtes toujours pas satisfait de l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles et pensez qu’elle ne respecte pas les lois en matière de protection des données, vous pouvez présenter une réclamation auprès d’une autorité de protection des données. Au Royaume-Uni, l’autorité de contrôle pertinente est le bureau du commissaire à l’information (Information Commissioner’s Office, ICO). Vous pouvez contacter l’ICO à l’aide du formulaire en ligne disponible à l’adresse https://ico.org.uk/concerns/ ou appeler la ligne d’assistance téléphonique de l’ICO au +44 (0)303 123 1113.

Vous pouvez facilement exercer vos droits ci-dessus en complétant notre formulaire :

Une fois le formulaire envoyé, vous recevrez un accusé de réception. Si nous avons besoin d’informations supplémentaires pour répondre à votre demande, nous vous contacterons pour vous en informer. Si vous avez fourni toutes les informations nécessaires, nous étudierons votre demande dans les plus brefs délais sous 30 jours.

5. Protection de vos données personnelles

Nous nous engageons à protéger vos informations personnelles en prenant les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour lutter contre tout traitement non autorisé ou illégal et contre leur perte accidentelle, destruction ou endommagement. Nous prenons des mesures pour améliorer la sécurité des informations en permanence, car le secteur lui-même change constamment.

Comment pouvez-vous protéger vos données

Vous pouvez prendre des mesures simples pour garantir la sécurité de vos informations. Lors de la création de votre compte easyJet, choisissez un mot de passe sûr et unique pour ce compte. Ne partagez pas votre mot de passe. Si vous utilisez le même mot de passe pour vos différents comptes, vous augmentez le risque de compromettre vos données si votre mot de passe est révélé par accident ou illégalement. Si vous pensez qu’une tierce personne possède votre mot de passe, changez-le immédiatement.

Si vous recevez un e-mail suspect, se référant par exemple à une réservation que vous n’avez pas effectuée, ou si vous avez des doutes quant à la provenance d’un e-mail, veuillez nous le signaler. Vous pouvez utiliser le formulaire de la section 4 ci-dessus. Veuillez noter que nous ne vous demanderons jamais les informations de votre carte de paiement par e-mail. En outre, si vous recevez des communications sur des vols easyJet gratuits, vous pouvez raisonnablement penser qu’elles sont frauduleuses. Nous essayons toujours de proposer des vols abordables. Cependant, il est fort probable qu’ils ne soient pas proposés gratuitement.

Lorsque nous faisons la promotion de nos offres, nous le faisons avec le même compte de messagerie que nous utilisons pour vous envoyer nos communications commerciales. En outre, nous ne vous demanderons jamais vos informations personnelles dans ces e-mails. Vous devez également savoir que nous faisons la promotion de nos offres ou des concours que nous organisons sur les réseaux sociaux uniquement via notre site officiel. Si vous avez des doutes sur la véracité d’une publication, notification ou communication que vous avez pu recevoir, vous pouvez vérifier facilement si ces mêmes informations apparaissent sur notre site Web officiel. Si ce n’est pas le cas, veuillez nous contacter pour que nous puissions mener une enquête et prendre les mesures nécessaires.

Comment nous protégeons vos données

Lorsque vous fournissez des informations personnelles via notre site Web ou notre application mobile, ces informations sont transmises, en toute sécurité, via internet grâce à un protocole de référence du secteur.

De plus, easyJet est une organisation conforme à la norme PCI DSS. Cela signifie que nous adhérons à des normes de sécurité élevées afin de protéger les données de votre carte de paiement lorsque vous nous envoyez ces informations.

Les informations que vous nous fournissez seront conservées dans nos systèmes, qui sont situés dans nos locaux ou ceux de nos fournisseurs désignés.

Comme indiqué dans la présente politique de confidentialité, nous pouvons dans certains cas divulguer ou permettre l’accès à vos informations à des tiers qui agissent en notre nom pour la réalisation des tâches décrites dans cette politique, ou à d’autres fins que vous avez approuvées. Si ces tiers sont amenés à traiter vos données personnelles en notre nom, nous leur imposons de prendre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger ces données.

Vos informations personnelles peuvent être consultées et traitées en dehors de l’Espace économique européen (l’Espace économique européen étant l’Union européenne et l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège, également dénommés “EEE”), y compris par du personnel de nos fournisseurs ou agents opérant en dehors de l’EEE (ceci comprend le personnel affecté, entre autres, à l’exécution de votre réservation, par exemple, les préposés aux services au sol qui sont à votre disposition à l’aéroport, et à la prestation de services d’assistance). Lorsque vos informations personnelles sont transférées en dehors de l’EEE, nous exigeons que l’une des mesures de protection appropriées suivantes soit mise en place, conformément aux lois en matière de protection des données :

  • une décision de la Commission européenne exige que le pays destinataire du transfert des données de nos clients fournisse un niveau de protection des données adéquat ;
  • en l’absence de cette décision, les contrats en vigueur avec ces fournisseurs comprennent des clauses types liées à la protection des données de nos clients approuvées par l’UE ;
  • lorsque nos fournisseurs accèdent aux informations de nos clients depuis les États-Unis, nous nous assurons qu’ils participent au bouclier de protection des données U.E./É-U., un mécanisme d’autocertification qui fixe un cadre légal pour les transferts des données vers les sociétés américaines.
Nous proposons également des liens vers des sites Web tiers sur notre site Web. Ceux-ci sont soumis à des politiques de confidentialité indépendantes et ne sont pas contrôlés par easyJet. Veuillez noter que notre politique de confidentialité ne s’applique pas à ces sites Web. easyJet n’est pas responsable des informations personnelles que des tiers pourraient récupérer sur vous via ces sites Web.

En outre, dans certains cas, nous pouvons être contraints par la loi de divulguer les informations personnelles de nos clients à un tiers, comme les aéroports et les agences de contrôle des frontières. Nous n’avons alors qu’un contrôle limité sur la façon dont ces informations sont protégées par cette partie.

6. Pourquoi nous utilisons des cookies

Afin d’améliorer nos services, de vous fournir un contenu plus pertinent et d’analyser la manière dont les visiteurs utilisent notre site Web et notre application mobile, nous sommes susceptibles d’utiliser des technologies telles que les cookies, les pixels ou les logiciels de suivi. Veuillez noter que dans la plupart des cas, nous ne pourrons pas vous identifier via les informations que nous collectons à l’aide de ces technologies.

Par exemple, pour nous aider à développer la conception et la mise en page du site Web, nous utilisons un logiciel pour surveiller les tendances de trafic des clients et leur utilisation du site Web. Nous espérons ainsi améliorer l’expérience des visiteurs de notre site Web. Ce logiciel ne nous permet pas de récupérer des informations personnelles. De plus, afin de comprendre comment nos clients interagissent avec les e-mails et le contenu que nous envoyons, nous utilisons des pixels qui nous permettent de savoir si les e-mails que nous envoyons sont ouverts ou si leur contenu s’affiche en format texte ou html.

Nous utilisons également des cookies dans notre site Web, notre application mobile et nos e-mails. Les cookies sont de petites informations stockées par votre navigateur sur le disque dur de votre ordinateur. Ils vous permettent de naviguer sur notre site Web ou notre application. Grâce à eux, nous pouvons vous fournir des fonctionnalités telles que la mémorisation de certains aspects de votre dernière recherche de vols de façon à accélérer vos recherches ultérieures. Vous pouvez supprimer les cookies si vous le souhaitez. Bien que certains cookies soient nécessaires pour l’affichage et la navigation sur notre site Web ou notre application mobile, la plupart des fonctionnalités restent accessibles sans cookies.

Pour plus d’information sur notre utilisation des cookies et sur la manière de les supprimer, lisez notre politique en matière de cookies.


7. Partage des données personnelles

Vos informations personnelles peuvent être partagées avec des sociétés appartenant à notre groupe. Elles peuvent également être divulguées à un tiers qui acquiert notre société, un membre de notre groupe ou la quasi-totalité de nos actifs.

Nous pouvons également partager ou obtenir certaines de vos informations personnelles via les tiers suivants :

  • Aéroports, autorités gouvernementales, organismes d’application de la loi et les régulateurs lorsque cela est nécessaire pour vous rendre à votre destination ou si cela est requis par la loi.
    Par exemple, pour des itinéraires spécifiques, nous sommes tenus par la loi de fournir aux agences de contrôle des frontières des informations relatives à vos documents de voyage et à votre itinéraire de voyage. Ces informations sont connues sous le nom d’informations préalables sur les passagers ou API (Advance Passenger Information). Veuillez vous référer à notre page d’aide pour plus de détails sur les documents de voyage et les API.

  • Les agences de voyages ou autres sociétés par l’intermédiaire desquelles vous réservez vos vols easyJet
  • Les fournisseurs nous offrant les services nécessaires pour la gestion de notre entreprise, l’amélioration de nos services et de votre expérience client. Nous pouvons par exemple partager vos informations personnelles avec les entreprises qui fournissent les services au sol dans les aéroports où nous opérons. Nous pouvons également partager vos informations avec notre centre de contact, avec les entreprises qui nous aident à obtenir vos commentaires sur nos services ou l’entreprise qui s’occupe de notre assistance informatique.

    Chez easyJet, nous sélectionnons très soigneusement les fournisseurs qui traitent vos données personnelles en notre nom. Nous exigeons qu’ils se conforment à des normes de sécurité très strictes pour la protection de vos informations personnelles.
  • Sociétés de cartes de crédit et de débit
    easyJet partage certaines de vos informations personnelles, comme les informations sur votre mode de paiement, votre réservation de vol et dans certains cas les noms des passagers, avec la société de cartes de crédit ou de débit qui a émis la carte que vous avez utilisée pour effectuer votre réservation. Afin d’assurer la sécurité de vos transactions et d’empêcher ou de détecter les transactions frauduleuses, en général nous partageons également vos informations avec notre partenaire de détection antifraude.
  • Nos partenaires qui proposent des produits et services liés au voyage sur notre site Web font la promotion d’offres ou coorganisent des concours sur notre site Web
    De temps en temps, nous mettons certaines offres tierces à disposition sur notre site Web ou nous pouvons publier des concours coorganisés par des tiers. Si vous choisissez d’acheter des produits ou des services proposés sur notre site Web par des tiers, d’accepter des offres ou de participer à un concours, certaines de vos informations personnelles, telles que vos coordonnées et vos informations de facturation, peuvent être directement collectées ou divulguées à cette tierce partie.

    Ci-dessous, vous découvrirez une liste des parties qui offrent leurs produits ou services sur notre site Web. Ainsi, vos informations peuvent être collectées ou transférées à ces parties lorsque vous achetez leurs produits ou services. Veuillez noter que cette liste n’est pas exhaustive et qu’elle est susceptible d’être modifiée :
    • Hotelopia S.L.U., une entreprise espagnole établie légalement, qui opère des activités de vente de voyages au détail et en gros. Hotelopia, S.L.U. est basée à Palma de Mallorca 07006 (Espagne), C/ Calle Padre Ventura 19, avec le numéro de licence BAL-481 M/D, code d’identification fiscale B-57218356 et enregistrée dans le Registre du commerce de Majorque (page PM-44857, volume 2007 , folio 148).
    • Europcar International S.A.S., société immatriculée en France sous le numéro 542065305 et dont le siège social est situé au 3 Avenue du Centre, 78881 Saint Quentin en Yvelines, France.
    • Collinson Insurance Services Limited, une entreprise anglaise et écossaise enregistrée sous le numéro 00758979, dont le siège se trouve à Cutlers Exchange, 123 Houndsditch, Londres, EC3A 7BU et Zurich Insurance plc, une société anonyme basée en Irlande (enregistrée sous le numéro 13460) dont la branche enregistrée au Royaume-Uni sous le numéro BR7935, est située au Zurich Centre, 3000 Parkway, Whiteley, Fareham, Hampshire, PO15 7JZ.
    • Booking.com B.V., une société enregistrée au registre du commerce de la Chambre de commerce d’Amsterdam, aux Pays-Bas, sous le numéro 31047344, avec numéro d’enregistrement à la TVA NL805734958B01.
    • Nos partenaires suivants qui offrent un transport vers et depuis l’aéroport : Holiday Taxis Group Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 04391036, dont le siège social est situé à Suite B 2nd Floor Moore House, 13 Black Lion Street, Brighton, East Sussex, BN1 1ND ; easyBus Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 04671315, dont le siège social est situé au 10 Ansdell Street, Kensington, Londres, Royaume-Uni, W8 5BN ; Govia Thameslink Railway Limited (“Gatwick Express”), une société enregistrée en Angleterre et au Pays de Galles avec le numéro 07934306, dont le siège social est situé à 3rd Floor, 41-51 Grey Street Newcastle Upon Tyne, NE1 6EE ; National Express Group PLC (« National Express »), une société enregistrée en Angleterre et au Pays de Galles avec le numéro 2590560, dont le siège social est situé à National Express House, Birmingham Coach Station, Mill Lane, Digbeth, Birmingham, B5 6DD ; Abellio East Anglia Limited (“Stansted Express”), une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 07861414, dont le siège social est situé à 2nd Floor St Andrew’s House, 18-20 St Andrew Street, Londres, Royaume-Uni, EC4A 3AG ; Arriva The Shires Limited (“Greenline”), une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 02116519, dont le siège social est situé au 1 Admiral Way, Doxford International Business, Park, Sunderland, Tyne & Wear, SR3 3XP.
    • Nos partenaires proposant des services de stationnement à l’aéroport : ABC Holiday Extras Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 02936446, dont le siège social est situé à Ashford Road, Newingreen, Hythe, Kent, CT21 4JF ; Parkcloud Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 06557569, dont le siège social est situé à Peter House, Oxford Street, Manchester, Angleterre, M1 5AN ; Società Esercizi Aeroportuali S.p.A., une société enregistrée à Milan (Italie) avec le numéro 00826040156, dont le siège social est situé à Aeroporto Milano Linate - 20090 Segrate (Mi)C. Fis.
    • Signature Flight Support UK Regions Ltd, une société enregistrée en Écosse avec le numéro SC169996 dont le siège social est situé à 4th Floor 115 George Street, Édimbourg, EH2 4JN.
    • GetYourGuide Deutschland GmbH, une société enregistrée en Allemagne avec le numéro HRB 132059 B Amtsgericht Charlottenburg, dont le siège social est situé à Erich-Weinert-Straße 145C 10409 Berlin, Allemagne.
    • TrustedHouseSitters Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 07227301 dont le siège social est situé à 20-22 Wenlock Road, Londres, N1 7GU.
    • Lorsque vous obtenez la carte de paiement en euros easyJet, vos informations sont transférées à R. Raphael & Sons plc, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 01288938, dont le siège social est situé au 19-21 Shaftesbury Avenue, Londres, W1D 7ED et Payment card technologies (Retail) Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro 06691616, dont le siège social est situé à Fifth Floor, 48-54 Moorgate, Londres, EC2R 6EJ.
    • De même, lorsque vous achetez des produits disponibles à bord, vos informations sont transmises à notre partenaire proposant ces produits : gategroup Holding AG, société enregistrée en Suisse sous le numéro d’enregistrement 1299932, et ayant son siège social à Sägereistrasse20, Glattbrugg, Zurich, 8152, Switzerland Balz-Zimmermanstrasse 7, 8302, Kloten, Suisse, et/ou ses sociétés affiliées.
    • Si vous réservez la formation Peur en avion, une partie de vos données sera transférée à FOF Events Limited, une société enregistrée en Angleterre avec le numéro d’enregistrement 06872193 et ayant son siège social au 19 Diamond Court, Opal Drive, Fox Milne, Milton Keynes, Buckinghamshire, MK15 0DH, Royaume-Uni.
    • Lorsque vous réservez des vols connectés via le service “Worldwide by easyJet”, vos informations personnelles sont partagées avec nos compagnies aériennes partenaires que vous aurez choisies pour voler et l’aéroport de Gatwick via le service GatwickConnects.

      Nos partenaires ont leurs propres politiques de confidentialité et conditions d’utilisation sur lesquelles easyJet n’a aucun contrôle. Bien qu’easyJet sélectionne soigneusement ces partenaires, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsables de leurs politiques de confidentialité, de leurs conditions d’utilisation ou de la façon dont ces partenaires traitent vos informations personnelles. Veillez à consulter les politiques de confidentialité et les conditions d’utilisation de ces partenaires avant d’acheter leurs produits ou services, d’utiliser leurs sites Web, leurs applications ou leurs services ou de leur fournir des informations personnelles.

  • Autorités, y compris l’Autorité de l’aviation civile
    Dans certaines circonstances, nous devrons peut-être communiquer une partie de vos données personnelles à l’autorité britannique de l’aviation civile (Civil Aviation Authority ou “CAA”) ou à une autre autorité nationale de l’aviation civile afin de garantir la conformité avec et l’application des règlements ATOL ou à d’autres fins de réglementation.

    En plus des catégories de parties énumérées ci-dessus, nous pouvons divulguer vos informations personnelles lorsque cela est requis par la loi de toute juridiction à laquelle easyJet peut être soumis.

8. Mises à jour de notre politique de confidentialité

Notre politique de confidentialité est un outil dynamique et nous la modifierons en cas de changement de la méthode de traitement de vos données. Nous pouvons mettre à jour la présente politique de confidentialité de temps à autre pour garantir que les informations que nous vous fournissons sont à jour et conformes aux lois en matière de protection des données pertinentes. Toute nouvelle version de la présente politique sera publiée sur notre site Web.

9. Contact

Les questions et les commentaires sur cette politique de confidentialité sont les bienvenus et doivent être adressés à notre responsable de la protection des données à l’aide du formulaire disponible à la section 4 ci-dessus ou en écrivant à l’adresse suivante :

easyJet Group Data Protection Officer
Hangar 89
London Luton Airport
Luton, Bedfordshire
LU2 9PF
Royaume-Uni.